Анджей Сапковский: о рабочем дне, Библии и фантомном блоке писателей

Наталья Лобачёва

Создатель The Witcher дал интервью для Literary Hub, из которого мы принесли вам всё интересное.

— Писатель рассказал о формировании мира «Ведьмака»: в эклектичный коктейль вошли ингредиенты из славянской мифологии (привет кикиморам и лешим) и греческие сюжеты, и португальская брукса (ведьма). В «Ведьмака» добавили и пасхалки к «Русалочке» Андерсена; а ещё эльфов, гномов и других мифических существ. «Проще назвать, что я не использовал», — говорит Сапковский.

Прибожек из славянской мифологии

— Анджей садится работать в 11 утра, а писательский блоки считает переоценёнными: это ленивые придумали себе оправдание для агентов и издателей. С книгой всегда есть над чем работать: можно не только сидеть над повествованием, но и изучать исходные материалы, исследовать современные тенденции и заниматься исправлениями уже написанных страниц.

— На разных этапах своей жизни, Анджей возвращался к разным книгам: в семь лет это был «Винни-Пух», позже «Три мушкетёра», в студенческие годы — Лем и Толкин, после которых автор перечитывал работы Артуро Перес-Реверте и Умберто Эко. Сегодня настольных книг у Сапковского нет.

При этом, писатель признаётся, что много чего в своей жизни не дочитывает. Он себя за это не корит —  не он же виноват, что эти истории ему наскучили.

— Если выбирать один нелитературный объект, без которого сложно представить свою жизнь, Анджей предпочитает виски.

— На вопрос, существует ли книга, автором которой он хотел бы быть, Сапковский назвал Библию: у неё огромное количество изданий и переводов на иностранные языки. А если серьёзно, писатель выбрал «Имя розы» Умберто Эко — мудрая и хорошо написанная вещь.

Понимаем, что интервью вышло достаточно небольшое. Чтобы восполнить нехватку Геральта, пройдите тест и узнайте, какой вы мем из игры.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно