Коварные Боги и надоедливый гусь: 10 игр, в которых можно играть за злодея

Яна Денисова

К выходу Evil Genius 2: World Domination рассказываем про десять игр, в которых можно отпустить себя, перестать быть добреньким и оторваться по полной в роли злодея. Ниже вас ждут — классные игры минувших лет, чтобы вам свело олдскулы, и парочка новых проектов для разнообразия. Помните, что говорила старуха Шапокляк? «Хорошими делами прославиться нельзя!» Настало время быть плохим парнем!

Dungeon Keeper

Симулятор бога с элементами стратегии. Лучше всего Dungeon Keeper описывает слоган: «Зло — это хорошо». Вы наконец-то перестаёте очищать подземелья от полчищ монстров, строя из себя героя, и примеряете противоположную роль — злобного Хранителя подземелья.

Игра полна насилия, пыток и кровищи. Например, вместо того чтобы сразу убить героя с помощью одной из ловушек, вы можете медленно пытать его. Помимо борьбы с добром игроку предстоит строить комнаты подземелья на золотишко, которое падает с героев. А также раздавать оплеухи своим прислужникам и бдительно следить за их злодейской работой. Гарантируем, что в какой-то момент вам будет стыдно за всё совершённое в игре.

Black and White 2

Тоже симулятор бога с элементами стратегии, но в отличии от Dungeon Keeper тут есть возможность отыгрыша за доброе божество. Но все мы понимаем, что вы обязательно поддадитесь соблазну перейти на тёмную сторону. В игре нужно строить город и воспитывать народ на своё усмотрение: кнутом или пряником. И всё это с помощью физического воплощения вашей воли: коровы, льва, обезьяны или волка, которого вы тоже учите либо поливать грядочки и рубить деревья, либо пожирать жителей.

При отыгрыше за зло у вас есть масса возможностей мучать свой народ: жертвоприношения, тюрьмы, камеры пыток, столбы с отрубленными головами и захват городов огромными армиями. Но будем откровенны, пройти игру за злого бога в разы сложнее.

Кадр из Black and White

Fable — The Lost Chapters

Экшен-RPG от третьего лица. Вы начинаете своё приключение маленьким мальчиком. Он хочет заработать монет, чтобы купить подарок сестре. После парочки добрых дел парень осознаёт, что те же деньги можно получить и абсолютно противоположным путём — и избивая детей, пиная кур, ломая чужие вещи и совершая прочие бесчинства. Выбор между хорошим и плохим становится главной моральной дилеммой, которая будет преследовать вас всю игру. В момент, когда вы наскребли золотых на подарок, на деревню нападают разбойники, убивая родителей мальчика и похищая сестру, которую теперь нужно найти. Героя спасает маг, и начинается обучение в Гильдии. Мальчик растёт, и для него открывается целый мир с кучей заданий и возможностей.

Основная фишка игры — персонализация главного героя. Все поступки отражаются на его внешности. Чем больше зла вы будете делать, тем сильнее это будет сказываться. У персонажа даже могут вырасти рога, как у чёрта! Кроме того, на облик героя влияет стиль жизни и боя. Увлекаетесь яблочными пирогами? Получите ожирение! Отсиживаетесь в кустах и всех обстреливаете из лука? Будете худым и высоким.

Как меняется персонаж в Fable

Overlord

Экшен-адвенчура от третьего лица. Вы играете за Повелителя зла, которого пробудили гоблины и запихнули в волшебные доспехи. Цель игры — победить семерых противников. Каждый из них символизирует один из смертных грехов и предстаёт сатирой на традиционных фэнтезийных персонажей. По сути зло искореняет другое злое. Клин клином.

Несмотря на то, что главный герой буквально — Повелитель зла, всё равно есть возможность строить из себя доброго парня, а не издеваться над простыми смертными (но кому это нужно?). Например, игра предлагает выбор: помочь несчастным крестьянам вернуть запасы еды или забрать всё себе и всех убить?

Повелитель творит бесчинства с помощью армии гоблинов разных видов. С каждым злодеянием растет показатель «порочности», который влияет на отношение окружающих к игроку, на доступные заклинания и концовку. Но не переживайте, ведь технически во всех злодеяниях виноваты гоблины. Кто их просил будить само зло?

Кадр из Overlord

Fallout: New Vegas

Экшен-RPG с открытым миром, продолжение культовой серии Fallout. Вы играете за курьера, выжившего после нападения неизвестных. Посылка потеряна, память тоже и главная задача — вспомнить прошлое и найти тех, кто пытался вас убить.

Главный конфликт игры — выбор между четырьмя сторонами: Легионом Цезаря (агрессивным рабовладельческим государством, основанным на книгах Юлия Цезаря), НКР (Новой Калифорнийской Республикой — государством федеративного устройства с одной из самых крупных армий в Пустошах), Хаусом (самопровозглашённым президентом Стрипа Нью-Вегаса, который называет себя «автократом») и личным захватом власти. Самое главное — среди них нет очевидных «плохих» (хотя многие не любят Легион) или «хороших». У всех своя история и мотивы, поэтому сложно решить, какую фракцию поддержать. Репутация героя важна и сильно влияет на прохождение. Но можно не выбирать сторону, а стать всеми ненавистным воплощением зла, убивая всех подряд и думая лишь о собственной выгоде. И игра действительно даёт массу возможностей для отыгрыша злодея.

А ещё в New Vegas есть казино — настоящая игрушка дьявола! У вас будет чудесная возможность проиграть все свои крышки, накопленные с большим трудом.

Plague Inc.

Стратегия, которая стала ещё более популярной в разгар пандемии. Тут вы контролируете патоген, развивая три его характеристики: заразность, тяжесть и летальность, выбирая самые жестокие симптомы и способы заражения. Ваша цель — уничтожить всех людей до изобретения лекарства. Что и правда жутко, особенно учитывая современные реалии. В 2020 году игру даже убрали из магазинов мобильных приложений в Китае, сославшись на «нелегальный контент». Ведь игрок в ней буквально олицетворяет огромную смертоносную силу, даёт ей развиваться и мучительно убивать, как можно больше людей (кстати, в новом «пандемическом» режиме, призванном вернуть людям надежду, нужно наоборот изобретать лекарство).

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

Экшен от третьего лица про несчастного коммивояжёра Эдварда «Стаббса» Стаббфилда, которого убил отец его девушки Мэгги. Мало того, что ситуация не сахар, так Стаббс ещё и восстаёт из могилы! Ведомый зомби-инстинктами, местью и прочими неприятными чувствами, он ковыляет по городу, убивает всех на своём пути, желая отомстить обидчиками и найти любимую Мэгги.

Эдвард поедает мозги, превращает окружающих в зомби и использует необычное оружие. Например, отгрызает у жертв руки и дубасит ими всех подряд. Для более детального изучения зомби-арсенала — вперёд играть!

Skul: The Hero Slayer

Пиксельный роглайк 2D-платформер, который часто сравнивают сравнивают с Hades и Dead Cells. На замок короля демонов напали герои, чтобы очистить мир от зла. Единственный, кому удалось сбежать — скелет Скал. Теперь ему в одиночку нужно расправиться с добрыми людишками и спасти короля.

Главная способность скелета: смена собственного черепа. Он получает дополнительные способности в зависимости от того, чью голову надел. По мере прохождения игры будет доступна куча разных черепушек: вора, вервольфа, горгульи и прочих.

Destroy All Humans!

Ремейк классического экшена о пришельце Крипто-137, который прилетел на Землю, чтобы поработить её! Маленький серый инопланетянин плевать хотел на человеческие жизни, а ещё он ненавидит коров. На самом деле, его основная цель — сбор ДНК для спасения своего вида. Для выполнения миссии у Крипто есть целый арсенал инопланетного оружия. С помощью него он может читать мысли, взрывать головы противникам или принимать облик людей, чтоб оставаться незамеченными. У инопланетянина, конечно же, и летающая тарелка с мощным лазером есть. Им можно уничтожить целый город!

Destroy All Humans! как альтернативная версия «Солнечных противоположностей»
Игра внезапно оказалась довольно близка к недавнему мульту одного из создателей «Рика и Морти» — будто бы он был снят в Холодную войну.

Но всё же… Крипто совершает все эти злодеяния только ради своего народа. Не уничтожает же он людей из удовольствия... правда?

Кадр из Destroy All Humans!

Untitled Goose Game

Всё, что было выше — цветочки. Вот оно настоящее зло во плоти — ужасный гусь! У игры явно ощущаются вайбы «Как достать соседа». Вы играете гусём, который терроризирует жителей деревни самыми разными способами. Вы можете прогуливаться своей милейшей походкой по улице, и, заметив жертву, угрожающе за ней гоняться. А после лёгкой пробежки  пугать прохожих гоготом, красть их вещи и делать с ними всё, что захотите. Скинуть в озеро, например. В конце концов, вы можете просто расслабиться, зная, что ваши гусиные предки гордились бы вами! Вариантов очень много! Но главное — комбинировать все эти пакости, искать новые возможности нашкодить и пройти все задания.

Также доступен кооперативный режим, чтобы вы с напарником творили ещё больше гусиных злодейств. Если вам почему-то смешно, то просто вспомните, как выглядит гусиная пасть. Никто не хочет переходить гусям дорогу!

Кадр из Untitled Goose Game

Гном. Люблю смотреть мультики за завтраком, неровно дышу к вселенным «Аватара» и «Варкрафта». Верю в лучшее

Понятно