Одна из главных фишек KFC — секретный рецепт из 12 трав и специй. Его берегут как рецепт крабсбургера, но на деле в американских магазинах можно купить уже готовую смесь, которую продаёт один из товарищей полковника Сандерса. Её состав тоже никому неизвестен, интернет уже годами пытается найти правильные пропорции и разгадать секрет курочки. И кажется, что ответ кроется в недавно вышедшем короткометражном фильме «Рецепт соблазнения».
После выхода KFConsole казалось, что нас уже ничем не удивить, но нет, KFC официально сняли романтическую драму на 15 минут. В центре сюжета — история «брака по расчету» семьи Мансера: дочь Джессику хотят выдать за богатого Билли, потому что отец семейства умер и оставил кучу долгов. Вот только дочурка влюбляется в шеф-повара Харланда Сандерса и грозит разрушить всю схему. По сути это классическая «Санта-Барбара», такое порно без порно, в котором может скрываться секрет рецепта полковника.
За раскрытие шифра можно благодарить главного теоретика всего ютуба Мэттью Патрика (The Film Theorists), который заметил в фильме странный паттерн. Дело в том, что в нескольких сценах показывают один и тот же набор фруктов: лимон, лайм и апельсин. Его это заинтересовало, и он решил углубиться в вопрос. Оказалось, что даже на официальном сайте KFC указано, что в курочке присутствует цитрусовая кислота. Представить фрукты в качестве специй сложно, но ответ оказался проще. В ресторанах KFC для жарки использую соевое масло (якобы так вкуснее), но оно портится гораздо быстрее растительного. И чтобы отодвинуть срок годности, в него добавляют цитрусовую кислоту.
Сам рецепт из трав и специй пытаются разгадать уже давно и разными способами: от спектрального анализа до коллективного подхода с помощью Big Data. В США и Европе даже есть уже готовые смеси специй, которые создали бывшие коллеги Сандерса, знакомые с оригиналом. Но сам рецепт с пропорциями общественности недоступен. Патрик в продолжение своей теории решил проверить несколько известных комбинаций: самой близкой оказалась формула 99 X, но и она не дотягивала до курочки из ресторана. Потом теоретик добавил в масло цитрусовую кислоту, и (с его слов, конечно же) с ней вкус стал ближе к оригиналу.
Правда это или нет, выяснить можно только опытным путём, но в России 99 Х добыть сложно. Нашего редактора, когда он насмотрелся видео про KFC, одолело сильное желание покушать курочки, и вроде бы в ней действительно есть цитрусовые нотки. Возможно, это финал длинной эпопеи с поисками секрета полковника Сандерса, и всё благодаря «Рецепту соблазнения». Правду нам вряд ли раскроют, но похоже, что мы стали ещё на шаг ближе к идеальной курочке.