В этом году телеканалу «Матч ТВ» исполняется 10 лет! В честь знаковой даты мы поговорили с телеведущей Ольгой Петриковой о её лыжном прошлом, карьере в кадре и будущем российских спортивных трансляций.
— Что побудило вас прийти в спорт и связать с ним свою жизнь?
— В третьем классе, когда мне было девять лет, к нам в школу пришла женщина-тренер и стала рассказывать про секцию лыжного спорта. Она так красиво это делала, что записался почти весь класс. Я из Сургута. Это север, снег девять месяцев в году, поэтому лыжные гонки были самым актуальным видом спорта. Со следующего дня я стала ходить на лыжные тренировки три раза в неделю, периодически ездила на соревнования и сборы. Лыжи меня захватили. Хотя, не скрою, это тяжёлый вид спорта, я бы назвала его «лошадиным», тем не менее пробыла в нём 13 лет своей жизни. Хотя за это время я попробовала и биатлон, где тоже стала кандидатом в мастера спорта.
— Расскажите про вашего первого тренера. Что самое важное запомнили из работы с ним?
— Моя первая тренер, Анна Константиновна Тупицына, была очень амбициозной и держала нас в ежовых рукавицах. Если кто-то не приходил на тренировку, она шла домой и выясняла, где ребёнок, почему он пропустил. Благодаря такому подходу мы показывали хорошие результаты. Когда стали подростками, нам казалось, что тренер слишком строгая и давит на нас, несколько человек перешли к другому, в том числе и я. Сразу результаты начали сыпаться, и я поняла, как важна дисциплина. И с первым тренером это даже не обсуждалось, она держала нас железной хваткой. Мне кажется, именно тогда было заложено всё необходимое, чтобы сделать из меня сильную личность.

— Что вам дал спорт с точки зрения человеческих качеств?
— Спорт научил меня быть ответственной, пунктуальной и дисциплинированной. Если опаздывала на тренировку, приходилось приседать или отжиматься. Благодаря этому научилась приходить ровно — минута в минуту. Пунктуальность для меня на первом месте. Даже своему ребёнку говорю: «Лиза, твой самолёт уже улетел, если опоздала хоть на минуту». Даже секунды могут всё решить. Москва немного расслабила меня: из-за постоянных пробок тут норма задерживаться даже до получаса. Но я по-прежнему максимально пунктуальна. Держу лицо!
— Был ли момент, когда хотелось бросить спорт?
— Моменты были. Особенно в юности, во время соревнований. На дистанции в голову иногда приходят дурные мысли. Порой так было тяжело, что во время гонки я думала: «Больше никаких соревнований, хватит с меня». Но как только случался финиш, дыхание восстанавливалось, я понимала, что это были глупости. Так продолжалось 13 лет.
Помню, как мы выиграли эстафету на российских соревнованиях в Тобольске. Ещё один случай был на биатлонной гонке за университетскую команду: я стартовала и вдруг поняла, что не зарядила обойму. К счастью, тренер на трассе быстро помог, я смогла продолжить гонку.
— Есть ли личный ритуал перед стартом?
— Всегда жутко волновалась в день соревнований. Практически не завтракала, чтобы ничего не мешало старту. Иногда пила настойку на травах для бодрости. Специальных ритуалов вроде «встать на левую ногу» или «спать сразу в лыжном костюме» не было.
— Какие три качества вы цените в людях больше всего?
— Пунктуальность, ответственность, дисциплину. Дисциплинированный человек умеет планировать, ставить цели и идти к ним. Ещё ценю доброту — это качество делает человека гармоничным.

— Когда впервые появилась мысль попробовать себя в роли телеведущей?
— Впервые это случилось в 12-13 лет, когда мама работала режиссёром на местном телеканале в Сургуте, а я вместе с братом участвовала в одной из рубрик детской программы. Но это была разовая история. Серьёзно на телевидение я пришла после того, как выиграла конкурс «Мисс Сибирь» в 2003 году. Меня пригласили сначала корреспондентом в спортивную редакцию. Проработала два месяца, главный редактор предложил попробовать себя в кадре. Так я попала на телевидение в 2004 году.
— Что больше всего привлекает в работе телеведущей?
— Мне нравится работать с гостями, ловить их реакции, задавать правильные вопросы и вовремя реагировать на шутки или неожиданные моменты. Это опыт, который приходит с каждым эфиром. Нравится передавать зрителям атмосферу соревнований, эмоции спортсменов и детали, которые невозможно увидеть со стадиона.
— Как выглядел ваш первый эфир на «Матч ТВ»?
— Сначала у меня был большой тракт. Помню, как впервые зашла в студию. Было безумно волнительно. Мы вели программу с Димой Лукашевым, я боялась неправильно назвать его фамилию. Пришлось даже принять успокоительное. А через пару недель, после того, как меня утвердили, случился мой первый эфир. Вела я тогда с Димой Жичкиным. Первые месяцы перед эфирами всегда нервничала. Мало быть спортсменкой, нужно разбираться в спорте! Это было непросто. Но со временем опыт приходит, и работа в студии становится легче.
— Как изменилась работа телеканала за годы вашей деятельности?
— «Матч ТВ» постепенно стал брать на себя крупные проекты и трансляции, включая чемпионаты Европы и мира. Это огромная работа, и я рада, что руководство доверяет мне быть ведущей на таких событиях. Работа на крупных турнирах даёт мне возможность расти и как профессионалу, и как личности.
— В чём, на ваш взгляд, миссия телеканала «Матч» для российского спорта?
— Главная задача — показать спорт таким, какой он есть, дать зрителю возможность почувствовать атмосферу соревнований. Например, когда микрофоны надевают на футболистов перед игрой. Это классная фишка, которую обожает зритель.
— Как вы видите спортивное телевидение через несколько лет?
— Хочется верить, что российский спорт как можно быстрее вернётся на международные арены, а на «Матч ТВ» будут показывать все важные трансляции. В будущем, уверена, картинка будет ещё вкуснее, качество, и без того хорошее, станет лучшим. Контента станет больше, аудитория шире.
А ещё будет использоваться искусственный интеллект. Надеюсь, конечно, ведущих он не заменит, но наверняка что-то предложит. Появятся новые технологии, например, виртуальная реальность, когда зритель дома на диване сможет с помощью очков VR оказаться на одном стадионе или ринге со спортсменом,
— Что бы вы пожелали телеканалу в день рождения?
— Дорогой «Матч ТВ», люблю всем сердцем. Я выросла вместе с тобой и хочу, чтобы мы ещё долго шли нога в ногу. Буду всячески помогать твоему развитию, развиваясь сама!
— Есть ли у вас хобби, не связанные со спортом?
— Мне интересно кино. Я закончила несколько курсов актёрского мастерства и сейчас снова учусь. Хочется попробовать себя в роли актрисы.
— Любимый жанр кино?
— Люблю мелодрамы и хорошие драмы, а иногда и лёгкие комедии, особенно на Новый год или с детьми на выходных. Но если говорить об актерстве, то я себя больше вижу в драмах, нежели в легких комедиях. Может потому, что мы этот жанр изучаем сейчас в актёрской школе.
— Как выглядит ваш идеальный выходной день?
— Уже как два месяца я себя приучила к чёткому режиму дня. В свой выходной просыпаюсь в шесть утра, читаю книги, занимаюсь испанским и английским, завтракаю в спокойной обстановке. Потом готовлю завтрак для семьи, мы вместе смотрим интересный фильм, а дальше строим день по обстоятельствам. Утро для меня — самое важное время, когда закладываются цели и желания, солнце по-особенному светит. Это задаёт ритм и настроение на весь день.

