Чипсовая эстетика
Я начал коллекционировать на рубеже весны-лета 2020 года: сначала это были бутылки из-под всякого прикольного или редкого пива — их я выставлял на кухонном шкафу. Коллекция выполняла эстетическую роль, так как кухня немного подраздолбанная. Я, как мне казалось, придавал ей особый вид.
Потом мне надоело: не так уж и классно собирать бутылки. Как-то вечером я сидел на кухне со своей девушкой, ел чипсы Pringles и в очередной раз восхищался их вкусом. Тогда она спросила меня: «А что ты не собираешь банки от Pringles? Убрал бы это пиво и начал собирать чипсы!»
Это перевернуло мой мир, и я вступил в игру. У меня свои критерии отбора: я не собираю банки разного дизайна — я собираю вкусы. Планирую в старости смотреть и думать: «Какие у меня банки, вот это у меня была жизнь!» Размер вообще не важен: в коллекции, например, есть банка «Четыре сыра» из Японии, а также чипсы со вкусом лука и перца — они очень маленькие, даже меньше тех, что продают в России. Я видел на eBay аналог побольше, но так как собираю вкусы, мне они неинтересны.
Идеала не существует
Я не стремлюсь к идеалу: коллекционеров Pringles очень много, и гнаться за чуваками, у которых гаражи стоят в банках, мне не хочется. А раз у меня нет понимания идеальной коллекции, то нет и финальной точки для неё. Я покупаю банку с новым вкусом, чтобы попробовать в первую очередь. Некоторые же перепродают эти банки. Возможно, через двести лет я сойду с ума и буду собирать всё подряд ради приколдесных выпусков. Или мне вообще надоест их собирать — тогда просто выкину. А лучше продам на eBay! Вот сейчас у меня 81 банка — продам все.
Тактика коллекционирования
Я уже собрал практически все распространённые вкусы, что есть в России. В специализированных магазинах обычно одинаковый ассортимент. Сейчас моя цель — добыть новые виды, мониторя магазины зарубежных товаров. Как-то случайно нашёл банку с секретным вкусом, что разыгрывали в качестве приза. Предлагалось угадать ингредиенты, и тогда счастливчик получал миллионы долларов или что-то типа того. Когда я обнаружил этот конкурс, он уже закончился, и был раскрыт вкус — карбонара! Я так тогда расстроился: чипсы с карбонарой — вы серьёзно? Мне кажется, это не очень вкусно.
Мои самые любимые — общедоступные вкусы. Мой топ — Pringles с паприкой, лучше этого ничего быть не может. Если говорить про зарубежные — медовая горчица. А вообще, если честно, я разочаровался. Все вариации 2+ сочетаний — какая-то полная фигня. Вот у меня дома штук десять открытых банок с невкусными чипсами. Я уже и не знаю, что с ними делать. Всех угощаю — всё равно остаются. Кстати, если вы думаете, что чипсы не портятся, это не так: они начинают сыреть и перестают хрустеть. Если начнёте коллекционировать, открывайте по одной, чтобы они не пропали.
Ещё один вариант для добычи редких вкусов — это eBay. Я там отложил себе штук 50 видов. Хотелось бы очень попробовать копчёную паприку или таиландский вариант с том ямом.
Возврат в офлайн
Мне кажется, сегодня коллекционирование даёт то же самое, что и сто лет назад. Любая коллекция в какой-то момент может стоить денег — даже если собираешь какую-то непонятную хрень. Лично мне коллекция даёт дополнительный интерес. Я вот интересуюсь Prignles, но, сказать честно, я уже не могу на него смотреть. У меня 81 банка, я почти все из них съел, причём значительную часть — в одно рыло. Вот отрицательная сторона коллекционирования чипсов — я редко теперь покупаю Pringles, чтобы просто поесть.
Ещё кажется, сейчас коллекционирование — это про возврат в офлайн. Мы с каждым днём держим в руках всё меньше и меньше, это как раз занятие, связанное с тактильностью. В интернете можно найти что угодно по коллекциям: вон, в соцсетях чувак собирает бутылки ABSOLUT — ему от меня респект!
Арт коллекции. Автор: Евгения Лазарева