Многие из нас помнят, как родители впервые купили им «Kinder Сюрприз». Как мы, шурша обёрткой, распечатывали лакомство и внутри яйца находили пластиковый желток с заветной игрушкой. Коллекции собирались медленно, но с азартом. Повторяющимися киндерами обменивались во дворах и школах, полные коллекции с гордостью ставили на полку или в сервант. «Kinder Сюрприз» сильно полюбился детям в России, у многих воспоминания о нём вызывают приятную ностальгию. Арина Пырина вспоминает, как это было с помощью коллекционеров и любителей Kinder.
Откуда взялись киндеры?
Первая торговая лавка со знаменитыми сладостями появилась в Италии, в городе Турин. Основал её Пьетро Ферерро, и именно благодаря ему появились всемирно известные сладости: драже Tic Tac, шоколадная паста Nutella, конфеты Raffaello и, конечно же, всеми любимое шоколадное яйцо с игрушкой внутри — Kinder Surprise.
Идеей для создания Kinder послужила старая итальянская традиция: на Пасху родители пекут детям пирожные в виде яйца, а затем вкладывают туда небольшой сюрприз (например игрушку или монетку). Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Сами шоколадные яйца стали делать из двухслойного шоколада Kinder — молочного и белого, а внутрь поместили пластмассовую желтую капсулу — желток, в который спрятали игрушку. Кстати, ранние коллекции Kinder игрушек и сама идея их создания принадлежат Генри Роту, дизайнеру из швейцарии.
За «Kinder Сюрпризами» сразу же выстроилась гигантская очередь, а первая партия была раскуплена в течение часа. Постепенно, любовь к шоколадным яйцам начала охватывать весь мир, а дети и взрослые с азартом принялись коллекционировать знаменитые игрушки.
Сейчас, как и тогда, коллекционеры Kinder попадаются разных возрастов и профессий и никогда не концентрируются в одном месте (например, в крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга). Это своего рода одиночки, объединить которых может только своп или обсуждение редких серий на форуме. Оно и понятно: коллекционеры попадаются совершенно разные. Кто-то работает инженером на юге страны, кто-то воспитывает маленьких детей в глубинке или работает журналистом в столице. Коллекционеры Kinder совсем не похожи друг на друга, объединяет их лишь ностальгия по былым временам и любовь к игрушкам из «Kinder Сюрприз».
Коллекционеры сегодня
Алёна, бухгалтер из Ростова на Дону, делится своей историей о пути к настоящему коллекционированию игрушек Kinder: «Коллекционирование моё началось в восемь лет, а у сестры двумя годами ранее. Многие говорят, что любовь к киндерам часто возникала с „Палубных бегемотов“ (Die Happy Hippos auf dem Traumschiff, 1992). Но мне они не понравились в отличие от моей сестры. Но вот когда вышли „Пингвины на вечеринке“... [имеются в виду „Пингвины в баре“ из серии Die Peppy Pingo Party, 1994 — ред.], мы с сестрой тут же решили — она собирает бегемотов, а я пингвинов. Далее были „АлиАкулы“ (Squalibaba, 1995). Сборку [имеются в виду сборные серии — ред.] тоже любили. Вообще запах киндер-шоколада для меня — это запах детства.
Но собирали мы недолго, лет до четырнадцати. Далее было уже не до игрушек. Знаете, в этом возрасте хочется быть взрослым, и стыдно признаться, что увлечён какими-то игрушками. На смех поднять могут, да и времени нет — учёба, мальчики, девочки… Но киндеры у меня всегда лежали в коробочке.
А потом, будучи беременной, мне вдруг захотелось именно киндер-шоколада. Так что коллекция незаметно пополнилась. И когда в момент переезда решила избавиться от фигурок Kinder через „Дару-дар“, в последний момент рука не поднялась. Но меня очень сильно затянул этот сайт. Через него я познакомилась с кучей коллекционеров из разных городов: Питер, Москва, Омск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Киров, Тула.
Информация потекла рекой: какие существуют фигурки, сколько их, как редко встречаются. Да и сами коллекционеры оказались людьми очень интересными. У всех разные профессии: от сотрудников телевидения до мамочек в декрете, от депутатов до военных. Но сайт предусматривал только дарение, обмен строго запрещён. И тогда я перешла на VK. Вот тут можно было развернутся в сборе игрушек на полную. И ещё иногда по работе бываю в разных городах, и, если есть возможность, всегда посещаю коллекционеров (чтобы забрать киндерят). В итоге начала собирать киндеры „для ребёнка“ понимая, что это ширма своего рода (вроде как человек взрослый, но интересует меня игрушки). И, наконец, пришла третья стадия, когда стало просто плевать на мнение окружающих и пришла гордость за своё хобби.
Вообще я пробовала и ролики снимать с распаковками, но у меня не получается. Я распаковываю всё, что мне пришло, сразу — это как наркомания. Не можешь дождаться, когда в руках появится новая фигурка. Восхищаюсь людьми, у которых посылки долго лежать могут. Вообще коллекционирование, такое дело — не каждый тебя поймёт. Некоторых родственников количество фигурок киндер приводит в ужас, и появляется непонимание, как можно тратить на это деньги и время. Некоторые лезут с нравоучениями, есть и те, кто пытается понять. На данный момент я не считала, сколько у меня киндер-фигурок, больше 5000 точно (но этот подсчёт был пять лет назад)».
Однако историй, в которых коллекционеры с точностью вспоминают свой первый киндер или киндер-серию, не так много. Чаще всего можно услышать, как ещё детьми в школе или дворе обменивались повторяющимися игрушками из коллекции пингвинов или бегемотиков.
«У многих на каком-то определённом отрезке жизни было своё увлечение: коллекционирование или собирание того, что ближе к душе. Меня в том числе интересовали и фигурки игрушек из серии киндер-сюрпризов. Кто-то оставил подобное увлечение в далёком прошлом, а я сохранил его на протяжении всей жизни. Коллекционированием фигурок я увлёкся ещё в детстве. Это увлечение вызывало во мне азарт, захватывало все мысли. Со временем из простого собирателя игрушек, я превратился в коллекционера, который не просто собирает различные фигурки, приумножая свою коллекцию, но и изучает историю вокруг этой темы.
Раньше в 90-х киндер-сюрпризы были как подарки, радовался каждой игрушке. Ведь это была загадка, которую сам разгадываешь, открывая спрятанную фигурку в яйце. Да и серий было мало, поэтому радовались каждой игрушке. А если попадались повторные, то во дворе можно было с лёгкостью обмениваться. Теперь же открылось много возможностей, где и как покупать киндер-сюрпризы. Появился интернет, где можно всё узнать о героях, сериях и приобрести их. От этого коллекционирование фигурок стало более интересным и доступным увлечением», — делится воспоминаниями Алексей, начальник смены из Тамбова.
А ещё коллекционеры вспоминают, как кто-то из родителей в конце концов выбросил киндер-коллекцию или случайно испортил игрушки и чуть не довёл ребёнка до нервного срыва: «Как начал собирать не помню, я ведь совсем мелкий был. Как-то оно само пошло — иногда дарили киндеры и лего-сундуки от милки-вей. У меня получилось собрать несколько полных наборов киндер: динозавры (Die Dapsy Dinos, 1995), лягушки (Le Simpatiche Ranopla, 1993), акулы, бегемоты, пингвины. Так вот, мой отец почему-то решил, что нужно эти самые коллекции наклеить клей-моментом на красивые тарелки и поставить в сервант. Зачем, почему — ответа так и не нашлось. До сих пор помню, что я, злющий как чёрт, отковыривал их (а клей-момент в те времена был ой какой крепкий!) от этих ненавистных тарелок. И потом ещё долго остатки клея на нижней стороне фигурок мне напоминали о том, на какую глупость порой способны взрослые», — Матвей, фронтендер из Оренбурга.
Александр Куликов, коллекционер игрушек Kinder и наш любимый твиттерский кидалт, говорит, что вспомнить свой первый киндер сложно, но первое что приходит в голову — катер 93-го года. Как раз тогда родители купили ему первое шоколадное яйцо (1993-1994 год). Александр вспоминает: «Почти вся коллекция детства в том или ином виде у меня сохранилась, но первой основной серией фигурок точно были „школьные“ крокодильчики (Die Kroko-Schule, 1992). На тот момент наша семья переживала довольно тяжёлый период, в результате чего меня на год отправили жить к бабушке. Поэтому родители часто привозили туда шоколадные яйца, чтобы меня подбодрить. Правда, я не могу себя назвать коллекционером „Киндеров“ в полном смысле этого слова, моя коллекция не так велика, как у настоящих ценителей, но мне удалось многое сохранить из игрушек 90-х годов».
Николай, инженер из Воркуты, вспоминает: «Начал собирать в 90-х после рекламы по ТВ. Первыми были крокодилы, потом львы (I Fortissimi Leo Venturas, 1993), затем бегемоты. Я и по сей день считаю бегемотов вершиной киндер-фигурок! Недавно вот собрал с помощью аукционов все серии. На аукционе „Мешок“ есть множество лотов для коллекционеров. Меня, конечно, удивила коллекция бегемотов по „Звёздным войнам“ (Das Hipperium spielt verruckt 2002), но все равно самая любимая — пляжная (Die Happy Hippos, 1998), потому что вызывает ностальгию».
В своём твиттер-аккаунте Александр Куликов создал тред с воспоминаниями о разных коллекциях «Kinder Сюрпризов». Один он посвятил своим игрушкам из детства и пополнению коллекции, а во втором попытался исследовать «киндеровский лор».
Киндеровский лор
«Оказалось, что в других странах, в частности в Германии, выходили книжки, видеоигры по киндеровским игрушкам и даже комиксы! Вот они-то меня как раз и поразили, потому что это самые маленькие комиксы, которые я видел в жизни, и немудрено, ведь они тоже попадались в качестве игрушек в немецких яйцах. При всём при этом, внутри полноценные истории про динозавриков, бегемотиков и крокодильчиков», — поделился Александр.
Любопытно, что бегемотики из серии Star Wars были выпущены в костюмах из знаменитого фильма не просто так. Выяснилось это, когда Александр прочитал предысторию на вкладышах к серии. «Оказалось, бегемотики посмотрели новую часть „Звёздных войн“ и решили подурачиться на своём острове, закосплеив персонажей саги. „R2D2“ в своём костюме буквально запарился, а у „C-3PO“ он разошёлся по швам», — пишет Александр.
После нашлись и мини-комиксы. Например, о бегемотиках из серии Star Wars:
Внутри полноценная комедийная история на немецком, из которой выясняется, что бегемотики — настоящие сексисты, а костюмы достал вот этот перец в подтяжках из «офисной» серии по знакомству напрямую из Lucasfilm.
Помимо этого, нашёлся комикс об их свадьбе: «Из этой серии становятся ясны взаимоотношения бегемотиков с остальными животными. Все звери, кроме крокодильчиков, — обслуживающий персонал, низшая каста вселенной „киндеров“», — пишет он.
Да и серия «Крокодилы в школе» (Die Kroko-Schule, 1991) не так проста, как могло показаться на первый взгляд: «Школа крокодильчиков, судя по всему — тот ещё рассадник разврата, Гай-Германика отдыхает! — комментирует Александр, — Это нормально, что кроко-физрук в телевизионной рекламе 1993 года в открытую флиртует с ученицей? Свисток и надпись Coach на спине выдают в нём именно препода».
Серия «Медведи на ярмарке Бавария» (Die Top Ten Teddies in Volksfeststimmung, 1996) вообще ломает пятую стену. Один из медвежат выиграл плюшевого бегемота, швыряя мяч в банки. Из чего Александр решил, что вселенная бегемотиков существует в мире медведей в виде игрушек. И что там есть всеми любимые шоколадные яйца Kinder.
Кроме самих игрушек, вкладышей с историей коллекции и мини-комиксов, собирать можно и совсем другую продукцию. Например, полноформатный журнал комиксов по киндерам. По словам Александра, «среди коллекционеров высоко котируются различные промо-материалы, которые использовались Ferrero в рекламных кампаниях и партнёрских программах. Часто это такие „папочки“, которые содержат полную коллекцию фигурок и удобно встают на полки».
Некоторые коллекционеры продают на eBay свои фигурки и диорамы (чаще картонные). Раньше их в таком виде расставляли на витринах. Но попадаются и более оригинальные варианты и упаковки. Например, некоторые фанаты Kinder создают собственные стенды и композиции, тем самым оформляя собранные коллекции.
Оказалось, что существуют и видеоигры по коллекциям популярных бегемотиков. Александр пишет об этом в твиттере: «Вышедшая для ПК и Nintendo DS „Happy Hippo on Tour“ — откровенная поделка на коленке, „Тайна Острова Happy Hippo“ для Game Boy Color выглядит симпатичным платформером».
Выпускались и сувенирные предметы по коллекциям с крокодильчиками, бегемотиками и львятами (I Fortissimi Leo Venturas, 1993): стаканы, плюшевые игрушки, термонаклейки и даже полотенца.
На вопрос, как Александр нашёл комиксы по игрушкам Kinder, он отвечает: «Довольно просто. Я много гуглил и листал специализированные каталоги всех киндеровских игрушек на немецком языке, а потом заказал на eBay по весьма скромной цене. Больше всего мне понравились комиксы про динозавриков (а не дракончиков, как думают многие, хотя некоторые из них дышат пламенем). Серий с динозавриками в 90-х было три, и вот из этих самых микроскопических комиксов я узнал, что все они связаны между собой».
Как выяснилось, три серии игрушек динозавриков Drolly Dinos — «морские»; Dapsy (они же Happy) Dinos — «строители»; Dapsy Dino Family — «семейные», связаны между собой. «Морские» были предками динозавриков из последующих серий, а «строители» создали дома для игрушек серии «семейные».
Многие коллекционеры прибегают к обмену и продаже повторяющихся фигурок: будь то Ebay, Avito, паблики VK или старые форумы. Кстати, на таких платформах даже можно найти список «белых» и «чёрных» продавцов — тех, кто зарекомендовал себя как честный продавец коллекционных и редких игрушек, и тех, кто обманывал людей на деньги.
Журналистка Наташа из Москвы делится своими воспоминаниями о первом обмене игрушками Kinder: «Киндеры — большая глыба в традициях моей семьи: мы много их собирали, заказывали недостающие фигурки в Германии, мама обменивала их на рынке и собрала огромную коллекцию. Дома выделен целый стеллаж для киндеров!
Естественно, у всех в семье есть любимчики: маме, например, особенно дороги хрюшки (Pinky Piggys, 2000). А у папы на рабочем столе сидит динозавр. Я же любила гномика с голой жопкой (Die ganz neuen Blumentopfzwerge, 1990). Чаще всего меня хватало только на то, чтобы эти игрушки вытащить из мешка, расставить по группам и убрать обратно — такое визуальное восхищение, а не стандартная детская игра.
Игрушки получалось достать через родственников в Германии. В немецких городах по выходным раньше проходил флюмаркт — этакий блошиный рынок. Сейчас он тоже проходит по выходным, но, конечно, „уже не тот“. Раньше флюмаркт был настоящим событием: и у нас, и в Германии все коллекционеры приходили со своими клетчатыми сумками, менялись с уже знакомыми коллегами игрушками и продавали фигурки. В Германии, так как многие фигурки производят именно там, выбор больше и иногда дешевле. Когда мы приезжали в гости к моей тёте, то в воскресенье утром все вместе шли туда. Там, кстати, похожие традиции, что и у нас: кто-то мерит штаны на картонке, продают всё на свете и каждый может найти что-то редкое для себя».
На этот счёт Александр Куликов говорит следующее: «Комьюнити по обмену киндерами определённо до сих пор существует. Точно знаю, что в Москве на одной из станций метро раз в неделю собираются настоящие коллекционеры для обмена и продажи раритетов. И среди них преобладают взрослые дядечки и тётечки».
«В интернете встречается много информации по коллекционированию игрушек, есть даже социальные сети, объединяющие коллег по увлечению. Я обращаюсь к таким ресурсам, ведь так стало проще общаться и пополнять свои коллекции. С единомышленниками общаемся, делимся впечатлениями и обмениваемся или покупаем нужные игрушки. И это тоже интересное занятие для досуга, когда вся страна может быть с тобой на связи», — добавляет Алексей, начальник смены из Тамбова.
Но есть и такие, кто категорически отказывается от обмена игрушками и пытается собрать коллекцию «честным путем» — долго и кропотливо покупая киндеры из одной серии, пока не соберут всю коллекцию.
«В детстве родители часто покупали мне разные сладости, в том числе киндер-сюрпризы. Конечно, я всегда была рада таким подаркам. У меня была большая коробка, куда я складывала все игрушки. Но в детстве я не стремилась собирать целые серии, не возникло желания коллекционировать. Детство прошло, и киндеры пропали из моей жизни. Но судьба свела меня с нынешним молодым человеком, благодаря которому киндер-сюрпризы стали нашей фишкой и традицией.
Сначала он иногда дарил мне киндер вместе с другими сладостями и подарочками. Потом мы оба заинтересовались и стали покупать больше киндеров, а перед тем, как открыть очередное яйцо, очень надеялись, что не выпадет повторка. В конечном итоге, мы начали заниматься настоящим коллекционированием, киндер-сюрпризы стали приятной частью нашей жизни. Мы могли покупать несколько десятков яиц и с трепетом вместе открывать их. Так мы собрали первые полные коллекции. Ещё одной нашей особенностью стало то, что мы старались всегда собрать коллекцию только из купленных нами киндер-сюрпризов, не прибегая к обменам и покупкам у других коллекционеров. В данный момент у меня полный сервант игрушек, все они разложены по своим коллекциям. Также мы сохраняем вкладыши, капсулы и даже фольгу. Я очень рада, что в моей жизни есть такое хобби!». — делится опытом Анна, студентка из Мурома.
Популярность и ажиотаж вокруг «Kinder Сюрприза» заставил многих производителей сладостей попытаться повторить успех «Ферерро». Так, в 1999 году на территории России появились шоколадные яйца «Петрушка», «Подружка» и «Чудики». Игрушки были не такими оригинальными, как у Kinder. Например, у «Петрушки» ими стали герои российских и советских мультфильмов. А серии, ожидаемо назывались: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Простоквашино».
Так почему же дети 90-х полюбили именно «Kinder Сюрприз», хотя в доступе были и другие игрушки со сладостями? На этот вопрос, Александр Куликов отвечает слоганом из рекламы 90-х годов: «Потому что „Киндер-сюрприз“ — это три в одном: сюрприз, игрушка и великолепный молочный шоколад! — А затем добавляет, — На самом деле, до кризиса 1998 года киндеры ещё и были невероятно доступны по цене. Потом резко подорожали, как и всё остальное».
Печально одно — среди коллекционеров почти не встречаются дети и подростки. В основном это всё те же дети 90-х, которым коллекционирование киндеров памятно, в которых оно вызывает приятную ностальгию. И как бы современный Kinder не старался подстроится под современных детей, (например, создавать коллекции с теми же супергероями), все они не цепляют внимание так же сильно, как полюбившиеся старые коллекции.
Александр Куликов отмечает: «Качество игрушек и изобретательность дизайнеров невероятно деградировала. Сейчас в яйца часто кладут барахло, которое ребёнок прямиком отправляет в корзину, чего уж говорить о взрослых людях. Не знаю, с чем это связано, наверно, как и всё на этом свете, — с попытками сократить расходы на производство. Ходили даже слухи, что компания Ferrero эксплуатирует труд маленьких румынских детей. Ну и на рынке появилось много альтернативы, гораздо более доступной в ценовом плане».
Но, кажется, времена того детского трепета, что возникал в нас не то от недоступности загадочного яйца с игрушкой, не то от тайны, не то от обмена игрушками с другими ребятами, просто прошли. Слишком уж доступными стали заветные киндеры, слишком быстро и просто теперь получить целую коллекцию, только лишь щёлкнув на пару кнопок и заказав доставку. Может быть, современные дети всё ещё могут почувствовать тот же азарт, который чувствовали дети 90-х, разворачивая шуршащую обёртку и добираясь до капсулы с игрушкой. А может быть, золотое время киндера уже прошло и лишь ностальгия заставляет нас брать его с полки в местном супермаркете, чтобы ещё раз прикоснуться к давно ушедшему детству.