Разговор с Алексеем Венедиктовым об исторических комиксах и цикле «Спасти»

Лёша Абанин

В начале декабря в продажу поступил графический роман «Спасти цесаревича Алексея» от автора Алексея Дурново и художника Алексея Никанорова — первая часть из серии «Спасти». Издаётся он в рамках журнала «Дилетант». Причём сама идея выпускать исторические комиксы была придумана Алексеем Венедиктовым, главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» и в прошлом учителем истории. Сам Венедиктов коллекционирует большие серийные комиксы уже больше 20 лет, поэтому, по его словам, желание издавать комиксы в России зародилось уже давно.

После того, как графический роман про цесаревича начал продаваться сперва эксклюзивно в книжном магазине «Москва», по соцсетям стали распространяться фотографии со стеллажами комикса, на которых было написано «Первый исторический российский комикс». Из-за этого многие любители жанра и сами комиксисты начали спорить и обвинять издателей во лжи, так как «Спасти цесаревича Алексея» — точно не первый исторический комикс в России.

Чтобы расставить всё по местам, мы решили взять интервью у Алексея Венедиктова, чтобы узнать, что он сам подразумевает под жанром исторического комикса и зачем он пошёл в издатели графических романов. Вышел большой получасовой разговор, в котором мы заодно узнали о том, как на комикс Венедиктова отреагировали Мединский и Поклонская, какие ещё книги выйдут в рамках цикла «Спасти» и как главред «Эха Москвы» хочет перевернуть рынок, заставив людей покупать комиксы.

Российские исторические комиксы, о которых мы упоминали в интервью:

«Витус Беринг. Великая Северная экспедиция». Автор и художник: Владислав Серов;

«Пётр Великий». Автор: Борис Караджев, художник: Игорь Вышинский;

«Пятьдесят лет любви». Авторы и художники: Виталий Терлецкий, Алексей Хромогин, Ольга Лаврентьева;

«Первый человек на земле». Автор и художник: Алексей Хромогин;

«Сурвило». Автор и художник: Ольга Лаврентьева

Родился, пока не умер. Этим и интересен

Понятно