18+ «Жена путешественника во времени» — сериал для тех, кто скучал по «Доктору Кто» Стивена Моффата

«Жена путешественника во времени» — сериал для тех, кто скучал по «Доктору Кто» Стивена Моффата

В середине мая на HBO вышел фантастический сериал «Жена путешественника во времени» (The Time Traveler's Wife). Это адаптация одноимённого романа Одри Ниффенеггер, который в своё время довольно сильно вдохновил Стивена Моффата при написании сюжетной линии Доктора и Ривер Сонг. И время делать удивлённое лицо: шоураннером сериала от HBO стал Стивен Моффат. Мы посмотрели первые эпизоды и готовы поделиться впечатлениями.

Кадр из сериала «Жена путешественника во времени». Источник: HBO

Работа над сериальной адаптацией началась в 2018 году. На тот момент прошло практически десять лет с первой экранизации — это был фильм с Рейчел Макадамс в главной роли. Первую «Жену» встретили неоднозначно (особенно критики). Но и новая экранизация у многих вызывает вопросы. Причём не всегда из-за плохого сценария — просто основная ветвь книжного сюжета в текущее время кажется немного... странной.

Главные герои сериала — чикагский библиотекарь Генри Детембле (Тео Джеймс) и его жена Клэр (Роуз Лесли). У Генри редкое генетическое заболевание, из-за которого он бесконтрольно путешествует во времени. И вот, в 1991 году 20-летняя Клэр встречает 28-летнего Генри — его прошлые версии уже рассказали ей, что в будущем они будут мужем и женой. На этот момент она уже хорошо знает, кто такой Генри, кем он будет через годы — ведь регулярно видела его уже больше десятилетия. А вот Генри 1991 года розлива видит её впервые. Ничего не напоминает? Это буквально то, как были выстроены встречи Доктора и его жены — Ривер Сонг. Забавно, что с выходом сериала некоторые писали: «О, как это шоу вдохновлено "Доктором Кто"». Но нет, всё ровно наоборот!

В чём же основная проблема такого захода именно в этом сериале? В первом же эпизоде мы узнаём, что Клэр впервые встретила Генри, когда ей было шесть лет. Именно это запускает довольно странную историю о том, как взрослый мужчина на протяжении многих лет навещает детскую версию своей «будущей жены» и по сути... заставляет её формировать всю свою личность вокруг их потенциальной связи в будущем. А заодно периодически выдаёт отличные идеи, что именно благодаря Клэр он станет хорошим и честным человеком. Ура, девочка, которая с ранних лет готовится быть спасательницей для своего партнёра!

Но опять же: это проблема не сериала, а первоисточника. Шоу (в отличие от первого фильма) пытается относиться к проблематичной завязке осознанно. Например, в пилотном эпизоде шестилетняя Клэр рассказывает взрослому Генри, что она «расчёсывает» (grooming) свою игрушку-пони. Генри выдаёт на это дискомфортный смешок. Groom в английском языке — это сленговое выражение, используемое в случаях, где ребёнка/подростка вовлекают в сексуально окрашенную ситуацию. Моффат не пытается уйти от обсуждения. Понятное дело, от этого ситуация не становится менее дискомфортной. Но ты хотя бы понимаешь, что сюжет никак не романтизирует общение взрослого и ребёнка.

При всей странности, у шоу есть былое очарование моффатовского «Доктора Кто». Это чувствуется в кадрах, музыке и особенно диалогах. Ну и, камон, «девочка, которая ждала»! Постоянные перемещения Генри немного выбивают из колеи — ты как будто не можешь ухватиться за один таймлайн. Но люди, которые уже давно смотрят разные тайм-тревел шоу, этого даже не заметят. Сейчас особенно хочется, чтобы Моффат получше объяснил механику путешествий во времени. Обычно именно они становятся слабым местом сериалов, которые берутся за сай-фай, но заодно мешают жанры.

В общем, будем смотреть «Жену путешественника во времени» дальше. И надеемся, что постепенно всё же получим ответы на вопросы, которые появились в первых эпизодах.