На 2х2 выйдет крипто-мультсериал Take My Muffin про кислотную Кремниевую долину

Лена Николаева

Видеосервис PREMIER, Телеканал 2x2 и студия Toonbox готовят к выходу масштабный анимационный сериал Take My Muffin. Проект выйдет в эфире 2x2 и на PREMIER в начале 2022 года. Это будет история про потерявшего память единорога, который обладает суперспособностью выдавать гениальные идеи стартапов. Take My Muffin станет первым мультсериалом, который будет финансироваться криптосообществом — участником проекта можно стать, купив NFT-токен мультсериала на площадке Rarible.

Люди, которые приобретут NFT-токены Take My Muffin, смогут голосовать при принятии каких-то административных стратегических решений (например, стоит ли вывешивать сериал в открытый доступ на YouTube или нужно ли заключать лицензионную сделку с тем или иным потенциальным партнёром). На творческий процесс они никак повлиять не смогут. Дополнительная информация о сериале доступна в телеграм-канале.

Создатели сериала так описывают Take My Muffin: «Это путешествие в кислотную версию Кремниевой долины, где роботы соседствуют с драконами и ходячими картошками, а инвесторы — вкладываются в галлюциногенные козявки и межвидовые переходники для гениталий».

Продюсер и сценарист проекта — создатель студии Toonbox Павел Мунтян, наиболее известный по Mr. Freeman, «Куми-Куми», «Приключениям Ам-Няма». Мы решили чуть подробнее расспросить его об идее мультсериала, вдохновении и желании сотрудничать с криптосообществом.

— Как вообще пришла идея для мультсериала?

— Мой бизнес-партнёр и художественный руководитель Toonbox Владимир Пономарёв пришёл с идеей сделать сериал про стартаперов — мы внутри студии сами часто делаем разные стартапы, ввязываемся в новые технологии и пробуем всё. Мы плотно связаны с Кремниевой долиной — у нас там много друзей. Так что сразу показалось, что это будет мощный проект, в котором нам есть о чём рассказать и, что важно, мы знаем, как рассказать. Все остальные слои сериала, которые мы пока не афишируем, пришли постепенно из нашего жизненного опыта. Всё это сложилось, и получился пазл, давший нам Take My Muffin.

— Чем вдохновлялись при создании — и в плане смысла, и визуально?

— Мы искали образы под каждого отдельного персонажа. И у всего есть некий идеологический смысл внутри сериала. Поэтому у нас и образовались Картошка, Доктор с оторванной головой, которая на самом деле не случайно отлетает. Да и Картошка не случайна, и Единорог тоже. Единорог — это образ удачного стартапа с тремя запятыми, который за короткий срок заработал один миллиард долларов. Поэтому образ Единорога внутри стартап-истории тоже не случаен. Вот так все образы и сложились: мы начали тоненькой ниточкой сшивать эту конструкцию, чтобы она была очень крепкой и не имела никаких сюжетных дыр. Именно так и образовались имена, образы, арки сюжетов, мотивы поведения и прочее.

— Почему решили подключить к проекту криптосообщество?

— С криптосообществом решили посотрудничать в качестве эксперимента. Мы вели переговоры с большими игроками на рынке и получали заинтересованность. И стало ясно, что сериал даже на этой стадии будет иметь большой успех. Но не хотелось вставать в один ряд с каким-то конкретным брендом. Поэтому мы остановились на том, чтобы делать децентрализованный творческий проект. Во-первых, это новая модель — такого ещё не было. Во-вторых, это тоже своего рода стартап и эксперимент. Мы хотим, чтобы этот сериал открыл волшебный ларец, когда децентрализованные механизмы смогут поддерживать творческие проекты — особенно в кино и анимации. Я думаю, это окно в новый мир и новый формат.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно