Как мультсериал «Рик и Морти» говорит о сексе

Варков

Мы привыкли, что в анимационном сериале о приключениях легендарного деда-изобретателя и его не менее популярного внука поднимаются темы семьи, дружбы, личных границ и ответственности. Но что насчёт сексуальной стороны жизни? В критике «Рика и Морти» часто можно встретить мнение, что сериал эксплуатирует эту тему, не углубляясь в неё. Но так ли это? Давайте разбираться.

Рекап девятой и десятой серий пятого сезона «Рика и Морти»
Воронья психотерапия, канонопокалипсис, конец «Рика и Морти» и начало «Рика И Морти».

Влечение к несовершеннолетним

Во 2 эпизоде 1 сезона, «Пёс-газнокосильщик», есть яркий пример влечения к несовершеннолетним. По сюжету, Рик и Морти решают исправить проблемы Морти с математикой и отправляются в подсознание мистера Голденфольда.

В нём есть несколько уровней. На первом Голделфольда влечёт к главной героине сериала «Дни и ночи миссис Оладушки». Но все свои истинные кинки школьный учитель математики спрятал на втором уровне — в снах миссис Оладушки. В них можно увидеть настоящую гик-оргию, где различные фэнтези-персонажи (эльфы, феи, гоблины и т.д.) предаются пороку под надзором миссис Оладушки в роли Доминатрикс.

Кадр из мультсериала / [adult swim]

А главное — в этой пещере разврата Рик и Морти видят Саммер в нижнем белье, то есть учитель математики испытывает извращённую симпатию к своей несовершеннолетней ученице. Но он настолько стыдится этих мыслей, что они спрятаны глубоко в его подсознании.

Кстати, в 3 серии 3 сезона, выясняется, что Голденфольд также страдает копрофагией — то есть испытывает нездоровое влечение к поеданию фекалий. Это явление некоторые психологи связывают с копрофилией как сексуальной девиацией, а также с БДСМ как элементом психологического принуждения. Собственно, если вспомнить оргию в подсознании Голденфольда кинки кажутся взаимосвязанными.

Отношения на троих

В 3 серии 1 сезона, «Анатомический парк», на Рождество к Смитам приезжают родители Джерри Джойс и Леонард, а вместе с ними и любовник Джойс — Джейкоб. После того, как у Леонарда обнаружили рак, они вместе с Джойс решили внести новизны в их отношения и попробовать свободный брак.

Так, они пригласили к себе темнокожего Джейкоба, который стал не просто сексуальным партнёром Джойс, но и полноценным членом их семьи. Причём это устраивает всех троих, поскольку Леонард нашёл в себе новое сексуальное увлечение — переодеваться в Супермена и наблюдать, как Джейкоб удовлетворяет его жену.

Кадр из мультсериала / [adult swim]

Вся серия строится вокруг того, что эти откровения родителей ставят Джерри в сложное положение, поскольку ему трудно принять выбор родителей. Из-за этого он чувствует себя несчастным и не может согласиться с их решением.

Но это поведение ещё и транслирует страхи самого Джерри — он не способен принять, что у семьи нет рождественского настроения и вместо утомительных традиций они хотят просто заняться своими делами и посидеть в гаджетах.

Мультититие: разгадываем секрет «локтевых сисек» Дафни из «Рика и Морти»
В чём их сила, откуда они взялись и почему их зацензурили? Разбираемся с помощью сексолога и учебника истории.

Сексуальное насилие

В 5 серии 1 сезона, «Мисикс и разрушение», Морти уговаривает Рика отправится в приключение, которое выберет он сам. Они выбирают Мир Фэнтези, в котором всё идёт не по плану, и герои даже попадают в тюрьму великанов. Когда им удаётся оттуда выбраться, они решают спуститься по громадной лестнице пешком. И в какой-то момент находят небольшую таверну прямо посреди ступенек.

Спустя время Морти уходит в туалет, где подвергается попытке изнасилования от антропоморфного Желатина. Незнакомец домогается Смита, но тот даёт отпор и сильно избивает обидчика. Выбравшись из туалета, он просит Рика скорее отправиться домой, но не говорит, что произошло. Санчез, впрочем, сам догадывается обо всём, когда видит поспешно удаляющегося из туалета Желатина.

Кадр из мультсериала / [adult swim]

Собственно, этот эпизод оказывает сильное влияние на Морти, поскольку он мгновенно начинает испытывать дискомфорт в финале серии, когда снова появляется Желатин уже в виде короля. Рик же решает наказать насильника и убивает его выстрелом из своей пушки.

Любопытно, что Желатин оказывается не просто насильником, но и сексуальным маньяком — это раскрывается в сцене после титров, где подданные находят его коробку с «трофеями» — фотографиями совращённых подростков и детей.

Кстати, в 3 серии 1 сезона упоминался ещё один случай сексуального насилия. В одной из сцен Джейкоб пытается понять, в чём причина гнева Итана, парня Саммер, и тот рассказывает, что однажды в детстве его брат взял его на рыбалку и воспользовался им, заставив «почувствовать себя девчонкой».  

Манипуляция сексуальным желанием

В 6 серии 1 сезона, «Напиток Рика №9», Морти просит Рика помочь ему привлечь внимание Джессики и создать любовное зелье, которое помогло бы ей влюбиться в него. Санчез нехотя помогает, но оказывается, что у зелья есть побочный эффект — «любовь к Морти» передаётся с гриппом, что и происходит на школьной вечеринке.

Десятки одноклассников и преподавателей начинают сходить с ума по Морти, а затем вирус выходит на новый уровень и распространяется по всей планете. Рик пробует излечить людей, но с каждой новой версией сыворотки делает лишь хуже и сначала превращает всех в огромных богомолов, а затем и вовсе в кроненбергов.

Кадр из мультсериала / [adult swim]

Ключевая тема серии — чувство вины за вмешательство в естественный ход вещей (напоминает Парфюмера, не так ли?). Морти попытался изменить чувства Джессики и поплатился за это. Рик хотел ему помочь и случайно создал постапокалиптический мир. Выходит, что здесь тема сексуального влечения подаётся через одержимость всех заражённых Морти — они теряют разум и человечность (буквально и метафорически), желая обладать Смитом.

По итогу Морти осознаёт, что всё произошедшее стало следствием его собственной одержимости. Он так сильно хотел обладать Джессикой, что перешёл моральные границы. Это привело к тому, что вместе с дедом они в принципе уничтожили всю мораль и человечность в своей родной вселенной.

Тест: было ли это в «Рике и Морти». Hard Edition
Сделали усложнённую версию теста, чтобы проверить, насколько хорошо вы помните «Рика и Морти».

Нехватка секса и неготовность стать родителем

В 7 эпизоде 1 сезона, «Воспитании Газорпазорпа», Рик покупает для Морти секс-робота в ломбарде, а когда внук пробует заняться с ним сексом, оказывается, что это устройство с планеты Газорпазорп. Женщины в этом обществе доминируют над мужчинами благодаря технологии, которая позволяет им не рожать детей для брутальных мужчин своей расы. Один из этих роботов попал к Морти, и его ребёнок родился наполовину человеком, наполовину газорпианцем. Юному Смиту пришлось учиться жить в роли молодого отца.

Морти сталкивается с половым созреванием на протяжении всего сериала, но один из наиболее ярких эпизодов происходит именно в этом эпизоде. Причём вся семья его критикует за желание разобраться со своей гормональной перестройкой — из-за этого и возникают конфликты в начале серии.

Кадр из мультсериала / [adult swim]

Когда Морти становится отцом, он оказывается не готов к этой роли. Эта серия исследует явление подростковой беременности и раннего отцовства, когда дети пубертатного возраста едва осмыслили себя, как уже в силу неосторожного секса оказались родителями. Собственно, в этой серии Рик предлагает избавиться от ребёнка, фактически совершить аборт, но семья против. И спор о том, имеет ли Морти право сохранить жизнь ребёнку, тоже важная проблема современности. Он отсылает к многочисленным спорам об этичности аборта и ответственности, которая за его совершение ложится на плечи подростков.

Общество на Газорпазорпе выступает доведённой до крайности концепцией феминизма. Женщины здесь смогли преуспеть в технологиях и социальной сфере лишь отринув мужчин, а те в свою очередь скатились в Каменный век, поскольку их интересует лишь доступ к сексу. И Рик с Саммер, попав в этот мир, осознают, что Земля пусть и не идеальна с гендерными ролями, но в ней нет столь явного социального максимализма.

Кстати, в 4 серии 5 сезона тоже есть линия с нехваткой секса для Морти. На работе у Бет он видит устройство для извлечения лошадиного семени и не может не попробовать его на себе — гормоны побеждают здравомыслие подростка.

Моногамия против полигамии

В 3 серии 2 сезона, «Аутоэротическая ассимиляция», Морти, Саммер и Рик прилетают на сигнал бедствия и встречают Юнити — коллективный разум и бывшую Санчеза (в оригинале у Юнити, кстати, нет пола, что подчёркивали Хармон и Ройланд, употребляя местоимение «it»). Она показывает Смитам планету, жители которой были полностью подчинены. Рик решает «вспомнить былые времена», чем напоминает Юнити о причинах их расставания и побуждает снова разойтись с ним.

Самое любопытное в романе Юнити и Рика — их сексуальные отношения. В сериале проговаривается, что у Санчеза был секс с Юнити и с её мужскими аватарами, и с женскими. Но что не проговаривается — как правильно относиться к таким отношениям — как к моногамным или полигамным?

Кадр из мультсериала / [adult swim]

С одной стороны, у всех аватаров Юнити один общий коллективный разум. С другой, тела-то разные. Следовательно, Рик, вступая в отношения, в каком-то смысле пытается усидеть на двух стульях — у него может быть бесконечное число сексуальных партнёров, но все с единым разумом. Возможно, именно за это ощущение свободы в отношениях Санчезу и нравилась Юнити.

К слову, в эпизоде есть «главный» аватар Юнити — в виде женщины-политика, которую озвучила Кристина Хендрикс. Она чаще других появляется в кадре, но не становится единственным аватаром, с которым у Санчеза был секс в серии.

Сексуальные эксперименты

В 4 серии 2 сезона, «Вспомнить Вэ Сэ Йо», сюжет построен вокруг пришельцев-паразитов, создающих ложные воспоминания. Один из них принял облик мужчины средних лет под прозвищем «Сонный Гэри». Он убеждает всех, что он — настоящий муж Бет, сын Рика и… любовник Джерри.

В одном из ложных воспоминаний нам показывают романтический эпизод, как в отпуске Джерри и Гэри занялись любовью на лодке, а после договорились не прикасаться друг к другу в пределах дома, чтобы никто из семьи об этом не узнал.

Кадр из мультсериала / [adult swim]

В серии напрямую не проговаривается, но когда обман Гэри всё же вскрывается, Джерри сильно тоскует по нему. Он продолжает верить, что его чувства к другому мужчине были настоящими и что Гэри не мог быть паразитом. Джерри проще поверить, что он был вымышленным, чем принять, что его чувства оказались ложью.

Если посмотреть на поведение Джерри в других эпизодах, можно предположить, что это не единственный раз, когда Смит-старший ставит под сомнение свою ориентацию. Рик часто подкалывает Джерри за недостаток маскулинности, в том числе в присутствии жены, из-за чего в представлении Бет в 7 серии 2 сезона Джерри был похож на червя, который подставляет свою задницу. Но чего он при этом ждёт — чтобы его отшлёпали или нечто большее? На это ответа в сериале нет.

Главные незавершённые сюжетные линии «Рика и Морти»
Ктулху, младенец Морти и тайна мистера Жопосранчика.

Угасание сексуального интереса

Во 2 эпизоде 3 сезона, «Рикман с камнем», Джерри и Бет решают жить отдельно, а дети отправляются в приключение с Риком на постапокалиптическую Землю. Там они встречают местных, живущих в стиле «Безумного Макса». Когда Санчез показывает им, что ценный изотоп-322 способен изменить их общество и дать электричество, общество меняется и становится похожим на то, каким оно было до Конца Света.

В серии у Саммер возникают отношения с предводителем местных выживших по прозвищу Кровотёк. Она приняла его образ жизни, вышла замуж, и сначала их роман был полон страсти и ненависти. Для Саммер эти отношения стали отдушиной и спасением от проблем родного мира, где она не знала, как реагировать на разрыв родителей и постоянно испытывала ненависть (во многом к себе).

Кадр из мультсериала / [adult swim]

Но когда Рик подарил выжившим электричество, Кровотёк из воинственного бойца стал обычным домоседом, предпочитающим провести выходной перед телевизором. Саммер же вынуждена была заниматься хозяйством. Она ощутила себя в теле своей матери, также потерявшей интерес к Джерри из-за бытовухи.

Получается, что краткосрочный роман Саммер с Кровотёком — это наглядная метафора угасания сексуального интереса в отношениях. Они очень спешно проходят все стадии от бесконтрольной страсти до принятия, что человек больше не вызывает никаких эмоций и лучше оставить его позади.

Нечто похожее происходит у Морти в 3 серии 5 сезона, где Морти влюбляется в супергероиню Планетину. Он раскрывает ей глаза, что её приключениями долгое время манипулировали. Когда девушка осознаёт это, то становится жестоким экоторрористом, и Морти приходится отступиться не только от физической близости с ней, но и от своих чувств.

Самоопределение

В рамках исключения вспомним официальный комикс по «Рику и Морти», а именно выпуск Rick and Morty #33 и сюжет, который достаточно непереводимо называется «One Experimental Summer». Идея в том, что Саммер обнаруживает портальную пушку Рика и отправляется во вселенную, где она популярна. Но есть один нюанс — в этом мире она лесбиянка.

По ходу сюжета Саммер узнаёт, что в этой вселенной изменилась не она, а Бет — у неё не было алкогольной зависимости, она развелась с Джерри, Морти не появился на свет, что позволило Бет уделить дочери всё внимание, которое она заслуживает. Ребёнок вырос в любви и раскрыл в себе то, что подавлено в основной вселенной.

Получается, что оригинальная Саммер тоже испытывает тягу к девушкам, но она скрывает это глубоко в себе под тонной комплексов и стремлением быть услышанной и любимой, из-за чего настоящее счастье — принятие себя и своей ориентации — она так и не получила.

Спенсер Грэммер, озвучившая Саммер, считает, что странно было бы, если бы её героиня, знающая о многообразии вселенной, ограничила бы себя и свою сексуальность влечением лишь к одному гендеру. Впрочем, в сериале у неё были отношения с мужчинами, но кто знает — возможно, в дальнейшем мы узнаем о её внутреннем мире больше, но пока Ройланд и Хармон предпочитают обходить эту тему.

Фанат «Рика и Морти» опубликовал сцену, вырезанную из «Мозговыносяшек Морти»
Она называется «Планета Спасибо», и вы точно захотите её увидеть.

Инцест

9 серия 3 сезона, «Основы Бет»,  построена вокруг попытки Бет исправить ошибку детства и вернуть в реальный мир своего друга детства Томми, застрявшего в вымышленной безопасной карманной вселенной Фруппилэнде.

Выжить в этом мире мальчику удалось лишь через «бесконечный цикл каннибалистического инцеста»: он занимался сексом с живущими во Фруппилэнде существами, ел их детей, а наименее аппетитных оставлял, чтобы они служили ему, ощущая Томми местным божеством.

Кадр из мультсериала / [adult swim]

В отображении темы инцеста Рик и Морти выходят за рамки представления влечения близких кровных родственников друг к другу. В трактовке сериала в сексуальных отношениях Томми со своими детьми не сексуальный мотив, а вынужденный. Если бы он этого не делал, ему было бы просто нечего есть, следовательно, он бы умер от голода.

Иной вопрос, что с годами потребность в этом могла отпасть, но он продолжал создавать плоды инцеста и построил целое общество своих детей вокруг цикла каннибализма. И если изначально это была необходимость, то со временем, как видно в серии, сам процесс совокупления со своим же потомствам стал Томми даже нравится. Вот к чему приводит изолированность от общества.

Ещё одно упоминание инцеста в мультсериале

Кстати, в 4 серии 4 сезона, Морти, Саммер и Рик поучаствовали в «Оргии душ десяти шмар» вместе с драконами из альтернативной вселенной. Телами они не соприкасались, но энергии их душ сплелись в одно целое и стонали он слишком недвусмысленно, чтобы сделать вывод, что инцест всё же произошёл.  

Кадр из мультсериала / [adult swim]

В уже упоминавшейся 4 серии 5 сезона тоже есть линия с инцестом. Пытаясь одолеть гигантскую мутировавшую сперму Морти, военные берут яйцеклетку Саммер и приманивают сперму к ней. В итоге сперматозоид и яйцеклетка объединяются, и в космосе возле Земли возникает гигантское инцестуальное дитя по имени Наруто Смит.

Кадр из мультсериала / [adult swim]

Интересно, что эпизод местами отсылает и к другим проблемам сексуального характера. Так, президент отказывается уничтожать инцестуальное дитя, так как оно родилось на американской земле, а лидер США не может призывать к аборту. То есть, это снова возвращает к теме — имеет ли подросток право решать за себя, как ему быть с беременностью после неосторожного секса.


Это, конечно, не весь секс, что есть в «Рике и Морти», и подборку ещё можно будет продолжить, когда выйдет 6 сезон. Но главное, что хочется отметить, — создатели сериала любопытно перерабатывают различные актуальные вопросы секса и сексуальности.

Мультсериал хочется хвалить за то, что он обращает внимание на различные сексуальные практики и очерчивает связанные с ними проблемы. Но вокруг героев «Рика и Морти» постоянно происходит какой-то треш, и из-за постоянного безумия для них сильно размываются границы. Многие морально-этические аспекты, в том числе и сексуальные девиации вроде копрофагии, перестают для Рика и Морти выглядеть чем-то ужасным. Они просто существуют в окружающем их мире и становятся обыденностью.

В последних сезонах эти аспекты поднимаются реже, но хочется верить, что мультсериал и дальше сохранит своё умение говорить на важные темы через образы поп-культуры и научной фантастики.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно