Как квест помог нашему видеоредактору бросить пить и изменить жизнь

Наталья Лобачёва

Мы часто говорим о влиянии поп-культуры на нас: сериалы помогают завязать с вредными привычками, видеоигры — пережить карантин и не свихнуться, анимация — уйти из токсичной дружбы. Сегодня мы поговорим ещё об одной части всей поп-культурной экосистемы — о квестах.

Речь пойдёт о тех часовых квестах, где основные задачи — разгадать шифр, отыскать ключи, открыть сейф, а организаторы дают подсказки через микрофон.

Очевидная цель квеста — развлечь игроков и зарядить их свежими эмоциями, мы ведь редко решаем изменить свою жизнь после такого ивента. Но всё зависит от того, что создатели хотят донести игрокам (если хотят вообще). Идея квеста может запустить сильный виток саморефлексии. Это произошло с нашим видеоредактором Полиной после хэллоуинского ивента в этом году. Для Полины квест стал поворотной точкой, чтобы перестать прятаться в пустых разговорах с незнакомцами в баре.

Но перед историей Полины, мне хочется, как редактору этого текста и одному из авторов квеста, немного погрузить вас в атмосферу происходящего и рассказать про сам ивент.

Фотографии от Леры Гром

Мы придумали этот квест с моей подругой Лизой Маценко: примерно за месяц до Хэллоуина мы решили сгенерировать меню и придумали классную фишку. Под песню Монеточки «Шприц» мы вынесем (не)алкогольные шприцы — такая вечериночная метафора для настроения.

За обсуждением общего стиля Хэллоуина мы решили, что классно с шприцами мэтчится больничная тематика. Прорабатывая детали, поняли — будет круто вначале сделать квест, тем самым опустить неловкий момент, когда гости ещё не перезнакомились и чувствуют себя немного неловко.

Сначала мы не особо потели над задумкой — все были на квестах. Тут важно проработать загадки и организовать вспомогательные пасхалки так, чтобы их не обнаружили раньше времени. Но потом нас осенило: мы делаем квест про больницу и поиск пациента в ней. Интереснее, чем просто подговорить кого-то из друзей подыграть нам, было бы сделать пациентом каждого из присутствующих.

Разгадывая задание за заданием, ребята узнали: пациент не расположен идти на контакт с лечащим врачом в контексте обсуждения анамнеза болезни, но ему действительно требуется помощь. Так гости проходили пункт за пунктом, пока не вышли на письмо от пациента:

«Дорогой и милый я!

Пишу тебе (то есть себе) письмо, чтобы в трудные моменты ты (то есть я) мог к нему возвращаться и понимать, что же происходит вокруг. Сейчас ты находишься в больнице и слегка захворал, но это ничего. Ты иногда словно теряешь память, забываешь, что болеешь сам, начинаешь искать пациентов вокруг и лечить их. Так бывает, но я узнал лучшее лекарство. Излечить себя можешь только ты сам. Что бы ни происходило, что бы с тобой ни было, куда бы ты ни шёл — всё для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему здоровым и гармоничным, уже есть в тебе, внутри. Главное, люби себя, ставь свои желания в приоритет, будь добр и толерантен к людям вокруг, даже когда кажется, что они не в себе. Сегодня вокруг тебя наверняка прекрасные люди — они тебе не помогут излечиться, но всегда поддержат и будут рядом в трудную минуту. А это очень-очень ценно.

И последнее средство. Оно не панацея, но может сделать твой вечер чуточку веселее.  Смотри внимательно на ШПРИЦ».

Как вы понимаете, на этой ноте включается Монеточка, и организаторы (мы с Лизой) выносят шприцы. В конце обсуждения всей концепции мы поняли важную вещь: друзьям надо чаще напоминать, кто они есть. И делать это не всегда напрямую через диалог и заботу (что тоже необходимо), а иногда немного вскользь, через вот такие квесты-метафоры. Мы надеялись с Лизой, что это поднимет им настроение и они хотя бы на секунду задумаются о себе и своём ментальном здоровье.

Но мы точно не предполагали, что наш квест кого-то ударит мешком по голове — в хорошем смысле. И вот теперь, когда вы понимаете, как ивент был устроен, передаю эстафету Полине и её истории, начавшейся после этого вечера.

«В день квеста меня оштрафовали на пять тысяч рублей, и я рассталась с парнем. События не связаны между собой никак, но настроение было не очень, мягко говоря. Хотя квест я ждала в предвкушении две недели после анонса вечеринки, потому что ни разу не отмечала Хэллоуин самостоятельно. А, что ещё отменило моё хорошее настроение — я не влезла в костюм медсестры, который лежал у меня три(!!) года специально для такого случая. Пришлось импровизировать и достать платье из шкафа, сделать вид, что я Анна Винтур, забыть всё поскорее, напиться и проснуться дома.

Иллюстрации нарисовала сама Полина

Но всё вышло иначе.

Дружеская атмосфера и полное погружение в квест дали своё. Начальники вечеринки постарались и вложили свою любовь в каждую мелочь из декораций — я такое всегда отмечаю и восхищаюсь этим. Пока мы изучали историю болезни на стенах комнаты, во мне задолго до конца игры промелькнула мысль: а что, если пациент — это мы. То есть, «я» сам», после этого прошла череда самокопания вместе с бокалом вина в руках и диалогами с людьми вокруг.

С каждым днём узнаёшь что-то новое, и этот день — не исключение. Я уехала с вечеринки к сестре, и там мы впервые за пару лет поговорили по душам не обо мне, не о ней, а о проблемах и о пути к их решению. Знаешь, когда не можешь найти ответ на, казалось бы, решаемую задачу, потому что ломаешь голову из-за своих комплексов? А когда решаешь, понимаешь, что учишься сейчас их решать как пятилетний ребёнок, потому что мыслишь в этот момент таким же образом и пытаешься связать пару слов. Только совершеннолетних мама уже за ручку не поведёт разгребать тонну дерьма.

Проснулась после тех выходных и была в счастливых чувствах в частности от вечеринки и людей , которые там были. Я была довольна. Это было то, чего я так хотела 18 лет своей жизни. Скажу честно, у меня не было хороших компаний и друзей. Поэтому у меня скребли кошки на душе — что-то возникло в голове. Я поняла, что так больше нельзя — забирать с помощью алкоголя свои проблемы и эмоции, скрывать их и переносить на неопределённое время как домашку. Мне просто в этот момент надоело, я потерялась, не знала, что отвечать кроме неловких шуток над собой — людям, классным людям на той вечеринке. Я поняла, что пациент сейчас я, что я есть сама у себя. И дела никакого мне нет сейчас до других. Всегда старалась помогать другим в первую очередь, а свои дела откладывала на потом. Вот оно и вышло, что я увязла в своих эмоциях, которые старалась так долго закрыть. Поняла, что если дальше так пойдёт — через год у меня уже будут несколько десятков штрафов, пустота вокруг и суицид не за горами.

Одна произнесённая фраза «пациент — это ты и есть» дала мне многое понять. Порой надо, чтобы кто-то воспроизвёл мысли вслух. Озвучил то, что потерялось в бардаке нужных и ненужных мыслей. И у меня выстроился хоть какой-то алгоритм действий за пару лет — решительно отказаться от алкоголя (сразу скажу, срока нет, и когда я сочту нужным, я выпью пару бокальчиков), в первую очередь — перестать теряться в себе, фильтровать, почему в такой момент мне хорошо, а почему в другой — плохо. А не заливать всё однообразно пивом в баре, рассказывая совершенно всё чужим людям каждый день.

«Нужно прийти в себя», потому что та доля эндорфинов, получаемая после воспоминаний об очередном выпитом пиве и походе в бар, не перерастёт ту разницу. И это будет игра в догонялки чисто на химическом уровне. Грубо говоря, я быстро начала по-своему разбирать в своей голове состав депрессии. И поняла, что алкоголь не делает мне легче. Только хуже. Я перестала быть собой. Той классной интересной девочкой, которую с упоением о чём-то спрашивали, работы которой любили.

Мой выбор в один момент забрал у меня всё за коротких два года. И теперь предстоит долгий путь восстановления тех навыков, той личности. Придётся всё переделывать, и я рада тому, что дошла до этой мысли. Даже полгода у психотерапевта меня не натолкнули на это решение.

Сразу скажу, пить мне сейчас вообще не хочется. Пока воротит от этого, как и от выпивших людей».

Напоминайте себе и близким чаще о том, кто вы есть. Во многом вы можете помочь себе заботой и сменой приоритетов в свою сторону. А для помощи со стороны с вами всегда есть мы — 2х2 — и анимация.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно